История Цели Стратегия Клиенты Новости Фотогалерея Вакансии

Новости

Минсельхоз предлагает отложить импорт помидоров из Турции

Минсельхоз обратился в Минэкономразития с предложением об отсрочке начала ввоза в РФ турецких томатов, заявил «Интерфаксу» директор департамента регулирования продрынков Министерства сельского хозяйства Владимир Волик.

            Сегодня, по словам господина Волика, необходимость отсрочки импорта турецких томатов связана с инвестиционным циклом в российском тепличном хозяйстве. «Инвестиции в теплицы пошли, и надо еще два-три года, чтобы они вышли на окупаемый уровень.  Поэтому если сейчас резко открыть ввоз из Турции, то она по цене не пройдет».

              Схожего мнения придерживаются и эксперты в отрасли. Крупнейшие тепличные проекты смогут быть реализованы без уменьшения инвестиционных планов, если импорт томатов из Турции будет отсрочен на два-три года, считает торговый аналитик Ольга Васильева.

               Согласно распоряжению правительства РФ от 9 октября 2016 года, Турция снова может поставлять в Россию мандарины (занимали вторую строчку в российском импорте продовольственных товаров из этой страны в 2015 году), апельсины (четвертое место), персики и нектарины (шестое место), абрикосы (седьмое место), а также сливы (11-е место). Всего на долю разрешенных к ввозу в РФ продуктов приходится 35,9% товаров, затронутых эмбарго.

            Первые партии апельсинов и мандаринов из Турции после снятия эмбарго с цитрусовых и косточковых уже ввезены в Россию. По состоянию на 1 ноября таможня в Новороссийске оформила 229 деклараций на 18 тыс. тонн апельсинов и мандаринов из Турции, сообщал ТАСС представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

             По данным ФТС, в 2015 году, до введения санкций, Россия импортировала из Турции продовольственных продуктов на сумму $900,5 млн, что составляло 22,2% от общей стоимости турецкого экспорта в Россию ($4,05 млрд) и 0,6% от общего объема экспорта Турции ($143,8 млрд, по данным Института статистики Турции).

 

← Назад к архиву
Таможенное оформление Экспедирование Фрахт Складская логистика Транспортная логистика Полезная информация