История Цели Стратегия Клиенты Новости Фотогалерея Вакансии

Новости

Россия сокращает экспорт и импорт зерна

Россия стала немного сдавать позиции в экспорте зерна на мировой рынок. В последние годы отрасль демонстрировала стабильный рост благодаря государственной поддержке и установленным низким вывозным пошлинам на зерновые, но кризис постепенно добрался и до неё – и об этом свидетельствует официальная статистика. С 1 по 29 июля страна экспортировала 1 млн 598 тыс. тонн зерна, что на 43,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2 млн 827 тыс. тонн), сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС.

Основу экспорта – 1 млн 167 тыс. тонн – составила пшеница. Это произошло, несмотря на то, что на пшеницу с 1 июля действует экспортная пошлина (50% таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну).

Кроме того, в июле было экспортировано 306 тыс. тонн кукурузы, 99 тыс. тонн ячменя и 26 тыс. тонн других культур.

Ранее, по данным Федеральной таможенной службы, за январь – май 2015 года экспорт зерновых составил 8,15 млн тонн, сократившись на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это был период действия заградительной пошлины с февраля по май, которая была введена в целях продовольственной безопасности.

Стоимостные объемы также снизились: в январе – мае экспортировано зерна на сумму 1,7 млрд долларов, в то время как в прошлом году – на 2,1 млрд долларов (снижение почти на 20%).

С 1 февраля размер пошлины на экспорт пшеницы – основного злака, поставляемого Россией на мировой рынок – стал составлять 15% от таможенной стоимости, но не менее 35 евро за 1 тонну. Причиной  её введения послужил резкий рост экспорта зерновых после событий в Украине, когда российские производители стали занимать её нишу в торговле со странами дальнего зарубежья. Повлияли на динамику и ожидания зарубежных покупателей, летом 2014 года существовала вероятность, что зерно окажется под действием запрета, и на него увеличился спрос со стороны стран Европы. Наконец, к концу года темпы экспорта возросли ещё больше из-за резко поднявшегося курса доллара к рублю и действующих высоких мировых цен на зерно. По данным Министерства сельского хозяйства цена за 1 тонну пшеницы на мировом рынке составляла около 14 тысяч рублей, в то время как на внутреннем её покупали за 9-10 тысяч рублей. Чтобы не вывезли из страны все запасы зерна, пришлось установить пошлину.

Цель была достигнута, и весной 2015 года ежемесячно наблюдалось снижение объемов поставок зерна за рубеж. Параллельно с этим на мировом рынке снижались цены на ряд злаков, поставляемых из России. По данным Министерства сельского хозяйства США, средние цены на пшеницу из России составили 195 долларов за тонну против 242 долларов в июле прошлого года.

← Назад к архиву
Таможенное оформление Экспедирование Фрахт Складская логистика Транспортная логистика Полезная информация